Notícia

Prefeitura Municipal de Itarana/ES


Imagem da notcia

Participe do 4º Tombo da Papa de Itarana


Nos dias 05 e 06 de agosto acontecerá o 4º Tombo da Papa de Itarana, festividade cultural realizada pela Associação para o Desenvolvimento do Turismo de Itarana (Adeturi) e apoiada pelo Governo do Estado do Espírito Santo e pela Secretaria Municipal de Desporto, Cultura e Turismo (Sedecult).

Neste ano de 2022 o evento será realizado na Hox Music House, localizada na rodovia Galerano Afonso Venturini, a partir das 18 horas na sexta (05), e das 19 horas no sábado (06), com entrada gratuita para todo público. Na oportunidade também haverá música ao vivo, apresentações culturais, espaço para crianças e a culinária típica em geral com a Feirinha “Família na Praça”.

A ideia do Tombo da Papa surgiu dentro da Adeturi, quando em 2016 os associados pensaram em realizar uma suposta “Festa do Imigrante de Itarana”, incluindo o primeiro “Tombo da Papa” na programação. Como não foi possível concretizar especificamente a festa naquele ano, em 2017 a novidade sobre a papa aconteceu integrada à Festa de 53 anos de Emancipação Política de Itarana, inspirada no tradicional Tombo da Polenta, de Venda Nova do Imigrante, na região serrana do Espírito Santo.

Para conhecer de perto a história do Tombo da Polenta foi feita uma visita in loco à cidade de Venda Nova do Imigrante, onde puderam solidificar o anseio de trazer para nosso município o Tombo da Papa. 

POR QUE O TOMBO DA PAPA EM ITARANA?

Desde menino, José Carlos Vieira, um agricultor de Itarana, brincava de fazer papa de milho verde com seus amigos, irmãos e família. Com o passar do tempo ele cresceu, se casou e devido ao destino que a vida proporcionou, fez da brincadeira algo mais independente e lucrativa.

Tradicionalmente, hoje a família Vieira trabalha efetivamente na agroindústria, e com a plantação de milho e outras culturas, produz doces em geral e a papa. Há aproximadamente dez anos, na Praça Ana Mattos, no centro da cidade, e em outros eventos, eles preparam a papa e o próprio milho verde cozido para venderem como fonte de renda. A papa, preparada artesanalmente, tem atraído pessoas de outros municípios por ser considerada uma das melhores da região.

José Vieira é associado à Adeturi e ajuda fortificar a agroindústria local.

PAPA DE MILHO VERDE

Para quem não conhece, a papa é um preparo culinário feita com milho, água/leite e açúcar. Quando o milho é debulhado, seus grãos são batidos com água/leite para depois serem coados em uma peneira fina. Após esse processo, o suco do milho retirado é levado para uma panela junto à açúcar, onde fica cozinhando até dar o ponto, por aproximadamente 30 a 40 minutos. Após engrossar, sirva com canela caso for de sua preferência.

 

PROGRAMAÇÃO

Participe do 5º Tombo da Papa de Itarana

Participe do 5º Tombo da Papa de Itarana

Participe do 5º Tombo da Papa de Itarana

Participe do 5º Tombo da Papa de Itarana


  • Compartilhe:
  • Por: PMI

Última modificação em 21/07/2022

  Galeria de Fotos da Publicação