Inscrições abertas para o 5º Concurso da Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba
A Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente (Semama) convida você, produtor, para participar do 5º Concurso da Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba. O concurso tem como objetivo reconhecer, incentivar e premiar os produtores de cacau do Espírito Santo, bem como na geração de qualidade de vida para o homem do campo.
As inscrições, abertas desde o dia 3 de maio, devem ser feitas no escritório local do INCAPER de Itarana através do preenchimento de um formulário constando os dados da propriedade para cada categoria. Só serão validados os produtores que entregarem as amostras dentro do prazo de inscrição, que vai até dia 12 de julho de 2021.
Os munícipes de Itarana participam na Categoria Demais municípios do Espírito Santo.
* Na primeira etapa a Secretaria Municipal de Agricultura de Linhares e os escritórios regionais do INCAPER irão receber as amostras dos produtores inscritos que serão codificadas, garantindo a confidencialidade durante todo o processo do Concurso.
Na segunda etapa, as amostras serão enviadas para o Centro de Inovação do Cacau CIC, Ilhéus, BA, e serão avaliadas por uma comissão técnica especializada que fará a seleção das 20 melhores amostras. Essa etapa consiste, na avaliação pelos técnicos do CIC, através do uso de métodos padronizados na prova de corte, em conformidade com a ISO 2451/2014, avaliando vários itens: físicos (peso, tamanho e umidade da amêndoa), químico (pH), sensorial de aroma, índice de fermentação e percentual de defeitos que não devem ultrapassar o total de 3,0% como mofo interno, ardósia, ataque de insetos, germinadas, achatadas, etc.
As amêndoas das 06 (seis) melhores amostras de cada categoria (Linhares e demais municípios) classificadas na segunda etapa, serão processadas nos laboratórios da sede do CIC e transformadas em chocolate. Serão avaliadas por um Júri Especializado, identificado no Artigo 9 deste Regulamento, segundo métodos de avaliação sensorial de licor e chocolate, conforme padrões internacionais do Programa Cacau de Excelência (CoEx).
A ordem de classificação em cada categoria com os respectivos vencedores, após a análise sensorial na prova de degustação, será divulgada em 19/08/2021.
O produtor que obtiver o maior número de pontos positivos da prova de degustação, dentre os 06 classificados da Categoria Linhares e os 06 classificados da Categoria Demais Municípios do Espírito Santo, será reconhecido como Destaque Estadual.
* O Concurso da Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba é uma realização da Prefeitura Municipal de Linhares, por meio da Secretaria de Agricultura, Aquicultura, Pecuária e Abastecimento, e Chocolates Garoto, com o apoio do INCAPER, CEPLAC, SICOOB, SEBRAE, FAES/SENAR/SRL, Centro de Inovação do Cacau (CIC), Comitê Nacional de Qualidade de Cacau Especial (CNQCE), ACAU, APROPEBA, COOPERCAU e a organização do Instituto Ampliê.
5º Concurso da Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba
Inscrições de 03/05/21 até 12/07/2021
Local de inscrição e informações: Escritório do Incaper de Itarana
Telefone: (27) 3720-1666
Nos anexos confira o regulamento.
Compartilhe:
11
Mai,
2021
Por: PMI
Última modificação em
11/05/2021
Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao
continuar
navegando, você concorda com estas condições.